Биоклей Липосам для сохранения урожая рапса.

Давно известно, что на момент полного созревания рапса его потери достигают 30-50%. Причиной этого является неравномерное созревание культуры, когда верхние ярусы рапса созревают первыми, но, уборка на данном этапе еще невозможна, потому что нижним ярусам нужно до полного созревания еще 1,5-2 недели. Именно в этот период происходят значительные потери семян рапса, обусловленные растрескиванием стручков, из которых высыпаются семена.

Одним из основных факторов получения высокого урожая ярового и озимого рапса является сохранение его непосредственно перед сбором с помощью разнообразных клеев. Их действие направлено на предотвращение растрескивания стручков. На рынке представлено большое количество препаратов, предназначенных для склеивания стручков сои, гороха, рапса озимого и ярового.

Химические клеи образуют сплошную непроницаемую пленку, через которую невозможно ни дыхание, ни фотосинтез, при этом, семена не вызревают полностью, а высыхают на той фазе зрелости, которая была на момент обработки растений. В итоге, семена будут невысокого качества, с повышенным процентом влажности, что повлечет за собой дополнительные расходы на применение десикантов или досушивание семян после уборки.

Чем бы вы могли помочь в этом случае?

Использовать биоклей Липосам! Применять его необходимо за 2-4 недели до сбора семян, когда верхний ярус стручков начинает буреть, но они еще выгибаются в скобу «U», необходимо обработать посевы рапса раствором Липосама. На 1 Га достаточно от 0,7 до 1,5 л биоклея, который растворяют в воде. Количество рабочего раствора зависит от способа обработки и указывается в инструкциях на препарат. Способ растворения в виде удобной схемы наклеивается прямо на тару. Опрыскивание можно проводить с помощью как авиации, так и наземного транспорта. Заметим: в случае использования нашего биоклея достаточно обработки в один след, использование же многих химических склеиваний требует двойной перекрестной обработки.

Многие хозяйства используют для стручков импортные препараты, которые образуют защитную пленку, хорошо наносятся, но стручки на выходе имеют незрелые семена. Не приведет ли к такому же результату и обработка Липосамом?

 

Нет! После обработки биоклеем Липосам, через 15-30 мин. на растении образуется натуральная пленка, которая имеет свойства гибкой эластичной решетки и способна растягиваться и склеивать стручки, коробочки, предупреждая растрескивание плодов. Это пленка мягко обволакивает растение и его стручки, не мешая росту растения, его дыханию и испарению лишней влаги, поэтому, семена не пересыхают, вызревают полностью, повышается качество семян и увеличивается урожайность.

При каких условиях можно использовать Липосам?

Обрабатывать посевы следует в сухую погоду, хотя бы за 30 минут до дождя, потому что именно столько времени необходимо для его высыхания. После обработки, действие препарата по защите стручков сохраняется до сбора урожая.

А если период жатвы в хозяйстве затягивается, будут ли стручки растрескиваться через 2-4 недели после обработки Липосамом?

Биоклей Липосам стойкий к смыванию дождем, поэтому, урожай можно снимать на несколько дней, а то и недель позже. Этот фактор очень важен, поскольку в хозяйствах в период уборки рапса хватает других полевых работ.

Например, в хозяйстве ООО «Золотая Нива» в Пензенской области с целью предотвращения потерь от растрескивания стручков при воздействии факторов внешней среды обработку ярового рапса проводили препаратом биоклей Липосам на стадии технической спелости культуры, когда стручки только начинали буреть. Обработка велась наземным способом.

Ливневые дожди, которые прошли в период после обработки и до уборки урожая рапса (период уборки продлился до 03.10.2013 г.), не оказали никакого влияния ни на количественные, ни на качественные показатели семян, о чем свидетельствуют заключения аккредитованной семенной лаборатории компании ООО «Кондоль Золотая Нива». Среднесуточные показатели влажности зерна в день уборки семян рапса составили 7,8% без применения десиканта. Прибавка урожая к контролю составила 4,4 ц/Га, (15,5%).

Как работает Липосам биоклей с десикантами?

Десиканты и биоклей Липосам применяются в разные сроки обработки урожая. На практике подтверждено, что обработка Липосамом биоклеем стручков рапса в оптимальные сроки (за 2-3 недели до сбора урожая), позволяет получить продукцию высокого качества с невысокой влажностью (7-8%) без использования десикантов.

А нужно использовать какую-то специальную технику для сбора урожая?

Нет, не нужно. Благодаря эластичной структуре сетчатой пленки Липосама при сборе урожая не возникает никаких трудностей, поэтому можно использовать любую сельскохозяйственную технику.

Есть ли опыт использования биоклея Липосам на других культурах?

Да, есть. Его использовали для обработки гороха, горчицы, льна и др. Минимальное сохранение урожая было 20%. При хорошей эффективности, на уровне лучших известных препаратов, Липосам давал возможность собирать продукцию с меньшим содержанием химических примесей и может быть использован в органическом земледелии.

Это очень хорошо, а что дает обработка биоклеем Липосам для достижения экономического эффекта?

В Российской Федерации в 2013 году, в хозяйствах Ставропольского края ОАО «Совхоз Имени Кирова» и ООО ПК «Дон», озимый рапс был обработан биоклеем Липосам. Эффективность оценивалась по объему собранного урожая с каждого варианта. Разница по сравнению с контролем составила 2,3 ц/Га и 3,5 ц/Га соответственно. Считайте сами, если даже минимальный прирост урожая рапса с применением Липосама составил 2,3 ц/Га, то прибыль на 1 Га по сравнению с контролем при цене семян рапса 13500 рублей/1 т составила 2455 руб./Га.

Таким образом, технология выращивания рапса с применением биоклея Липосам обеспечивает высокий экономический результат для хозяйств.