Защита без опасности или в чем секрет биоприлипателя?

Агроному на заметку.

Почва – основной источник получения продуктов питания. От рационального и бережного к ней отношения зависит и качество потребляемой нами еды. Конечно, самым оптимальным решением был бы переход на экологическое земледелие с использованием минимальной обработки почвы, пожнивных остатков, сидерации, мульчирования, с максимальной заменой минеральных удобрений и пестицидов на экологически безопасные биопрепараты. Биоприлипатель Липосам в данном случае окажет неоценимую услугу: позволит на первом этапе без потерь эффективности в

1,5 – 2 раза уменьшить количество протравителей. Хотелось бы остановиться подробнее на препарате Липосам, разработчиком и производителем которого является наше предприятие – «БТУ‑Центр».

 

Этот биопрепарат представляет собой композицию природных биополимеров, выделяемых полезными микроорганизмами. Он легко растворяется в воде, имеет мощные клеевые свойства, совместим со всеми препаратами компонентных смесей. Несмотря на то что Липосам можно отнести к вспомогательным веществам, его роль в повышении эффективности действия основных

препаратов в сельском хозяйстве, влагоудержании, снижении загрязнения окружающей среды, восстановлении природного плодородия почвы и получении экологически чистой продукции

неоценима.

 

Благодаря каким свойствам биопрепарат Липосам завоевал свое место на рынке?

 

Липосам – природный, универсальный, экологически безопасный препарат комплексного действия: носитель-сорбент, антитранспирант, прилипатель и плёнкообразователь с клеящими

свойствами.

 

Препарат создает сетчатую пленку на поверхности растений, благодаря чему удерживает влагу, при этом не закрывает устьиц и не мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растений. Эта же пленка защищает растения от солнечных ожогов. В засушливое время полив раствором с Липосамом под корень растения позволит дольше удержать влагу в грунте.

 

Как носитель Липосам хорошо совместим со всеми биопрепаратами, микроудобрениями и большинством пестицидов. Как прилипатель Липосам пролонгирует и усиливает действие биопрепаратов, микроэлементов, позволяет уменьшить количество пестицидов до 50% за счет уменьшения уноса воздушными потоками, стекания с растений и смывания осадками.

 

Как плёнкообразователь-биоклей Липосам используется для предотвращения растрескивания стручков рапса и зернобобовых культур и снижает потери урожая на 30 – 40%.

 

Первый этап использования Липосама-прилипателя – обработка семян. Эффективность использования Липосама-носителя в баковой смеси с микробными препаратами и, при необходимости, с пестицидами и микроэлементами обеспечивается способностью пластично покрывать поверхность семян полимерной оболочкой, которая исключает осыпание препаратов с поверхности зерна, улучшает и пролонгирует контакт с их активными элементами.

 

Второй этап использования Липосама – носителя-прилипателя – опрыскивание растений в период вегетации:

- для подкормки растений в смеси с биопрепаратами и макро- микроэлементами;

- для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний в смеси с фунгицидами;

- для защиты посевов от сорняков в смеси с гербицидами (-20 – 30%);

- для защиты посевов от вредителей в смеси с инсектицидами (-20%).

 

К примеру, многократные исследования по использованию Липосама в качестве носителя-прилипателя с фунгицидами на овощах однозначно доказали усиление эффекта действия фунгицидов и возможность снижения их нормы до 50% (рис. 2, 3).

 

Так, при обработке томатов – нормы хлорокиси меди (1,6 кг/га) в смеси с Липосамом (0,5 л/га) – получен урожай на уровне обработки нормой препарата (3,2 кг/га), но без Липосама. При этом стойкость к фитофторе была выше в вариантах с Липосамом.

 

ТАБЛИЦЫ