Готовим почву к весеннему севу.

Биометод.

Весной, с приходом тепла, в почве интенсифицируются различные процессы. На основе того, насколько она заселена микроорганизмами – полезными или фитопатогенными, каковы ее агрохимический состав и структура, можно прогнозировать будущий урожай. Применение ударных доз минеральных удобрений не только не будет способствовать повышению урожайности, но и спровоцирует расцвет заболеваемости, непродуктивное использование

внесенных удобрений (как правило, усваиваются не более 30%), вызовет дальнейшее разложение гумуса, ухудшение физико-химических свойств грунта. Предупредить нежелательные процессы и направить их в нужное русло для повышения плодородия почвы и продуктивности возделываемых сельхозкультур возможно, применяя биопрепараты – активизаторы почвенного здоровья и плодородия. В настоящее время хорошо зарекомендовал себя Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы.

 

Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы – лекарство для восстановления плодородия почв, ослабленных интенсивными технологиями возделывания.

 

В чем секрет лечебного действия Биокомплекса-БТУ для стерни и почвы и возможно ли вносить его не только осенью, но и в весенний период?

 

Первый фактор, определяющий эффективность указанного препарата, – повышение биологической активности, что является неотъемлемой частью почвенного плодородия. Все это происходит благодаря обогащению почвы биологически активными веществами (аминокислотами, ферментами, витаминами), заселению и развитию микроорганизмов, участвующих в минерализации органических веществ растительных остатков, мобилизации фосфора, калия, накоплению доступных для растений форм азота, а также микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса.

 

В результате активных почвообразовательных процессов происходит улучшение физикхимических

свойств почвы: формирование уникального гранулометрического состава, влагоемкости, воздухоемкости, рыхлости. Только такая почва может быть плодородной.

 

Второй фактор повышения плодородия: при ипользовании Биокомплекса-БТУ снижается количество возбудителей болезней и вредителей, так как активные селекционные микроорганизмы заселяют территорию и не оставляют патогенам никакой возможности размножаться. Кроме того, они выделяют естественные антибиотики, которые также подавляют развитие фитопатогенов грибного и бактериального происхождения (возбудители Xanthomonas transсlucens, Xanthomonas campesrtis, Helminthosporium sativum, Fusarium sp., Еrуsiphe grаmіпіs, Puccinia triticina, Puccinia graminis, Puccinia triticі и др) (фото 1).

 

Третий фактор повышения плодородия: использование Биокомплекса-БТУ для обработки почвы предотвращает образование токсичных продуктов неуправляемого естественного процесса

разложения растительной органики, что может происходить во время гниения растительных

остатков. Исследованиями установлено, что низкомолекулярные жирные кислоты: уксусная, пропионовая и масляная, образующиеся при гниении в естественных условиях, – подавляют прорастание семян и развитие корневой системы растений.

 

Кроме того, микроорганизмы с помощью своих ферментов нейтрализуют колины и тем самым

предотвращают явление аллелопатии. Таким же образом снимается фитотоксичность после

применения глифосатсодержащих гербицидов и других ядохимикатов. А это также способствует

улучшению процессов развития, роста, питания растений и их урожайности. Внесение препарата позволяет ускорить разложение оставшихся растительных остатков примерно в 3 раза, а также использовать элементы питания из разложившейся органики уже в период вегетации сельхозкультур (фото 2, 3).

 

А как работает Биокомплекс-БТУ для стерни в условиях засухи?

 

Подытоживая многолетние результаты использования Биокомплекса-БТУ для стерни в Украине, а также учитывая сложные погодные условия ЮФО, обусловленные длительным дефицитом влаги, специалисты «БТУ-Центр-Биотехнология Украины» разработали формулу препарата, которая сейчас предлагается и для российского рынка. Биокомплекс-БТУ для стерни имеет увеличенную концентрацию основного действующего вещества – полезных микроорганизмов. Также благодаря направленной селекции и усовершенствованной технологии изготовления препарата полезные микроорганизмы, входящие в его состав, имеют большую активность, скорость размножения, устойчивость к колебаниям температур, облучению и др. Поэтому препарат работает даже в особо засушливых условиях, что подтверждают проведенные опыты.

 

В 2012 – 2013 гг. многие хозяйства в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях убедились в эффективности применения Биокомплекса-БТУ для стерни в

условиях длительного отсутствия влаги в почве – и весной, и осенью.

 

В опыте, который проведен в 2013 г. в Ростовской области, Семикаракорском районе, очень наглядно продемонстрировано действие препарата на ускоренное разложение растительных остатков в условиях отсутствия влаги (таблица).

 

В результате проведенного опыта подтвердилось позитивное действие Биокомплекса-БТУ для стерни на ускорение процесса разложения соломы. Внесение только аммиачной селитры и даже добавление почвы к соломе не имело такого эффекта, что еще раз подтверждает необходимость применения Биокомплекса-БТУ для обработки стерни и почвы.

 

В 2011 – 2012 гг., неблагоприятных по количеству выпавших осадков, Биокомплекс-БТУ (1 л/га + 5 кг/га мочевины) вносился под культуры: подсолнечник, кукуруза на зерно, озимая пшеница. Урожайность соответственно составила: в опыте – 28 ц/га, 45 ц/га, 30 ц/га, в контроле – 25 ц/га, 35 ц/га, 25 ц/га.

 

Таким образом, очевидно позитивное влияние Биокомплекса-БТУ для стерни и почвы для осенней или весенней обработки, даже в неблагоприятных климатических условиях, на восстановление плодородия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Благодаря эффективному разложению растительных остатков микроорганизмами-деструкторами и переводу их в доступные для растений формы, а также мобилизации фосфора и калия, поставке азота улучшается питание растений. Антагонистическая активность микроорганизмов препарата снижает рост заболеваемости, что способствует гармоничному развитию и активизации ростовых процессов. Все это не только увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, но и

снижает расходы на химические средства защиты и питания растений.

 

2 ТАБЛИЦЫ