Дополнительные меры по улучшению состояния озимых колосовых культур.

Рекомендации.

Выращивание озимых колосовых культур – процесс очень сложный. Здесь важно все: и подобранный сорт, и сроки сева, и соблюдение технологических операций в период вегетации. Очень сильное влияние условия перезимовки оказывают как на посевы, высеянные вовремя,

так и на поля, где оптимальные сроки сева не были соблюдены.

 

Поздние сроки сева приводят к слабым всходам, а значит, в зиму уходят ослабленные растения с плохой закалкой, для которых возобновление вегетации весной будет трудным. Однако и здоровые, сильные растения могут подвергнуться негативному влиянию сложных условий перезимовки. Для формирования колоса в процессе вегетации озимым потребуются время

и энергия. Поэтому нужно применить дополнительные меры по улучшению состояния озимых колосовых весной. Это можно сделать с помощью ростостимуляторов на основе растительных аминокислот Фертигрейн Фолиар испанской компании «Агритекно Фертилизантес», как нельзя более необходимых растениям весной для ускорения процессов регенерации вегетативной массы и, таким образом, формирования в срок генеративных органов за счет поставки извне строительного материала, каковым являются L-аминокислоты. Ведь известно, что наименьшая структура белка – это аминокислота. А L-аминокислоты, полученные из растений, – это так естественно для потребления и усвоения злаковым растением и экономии им энергии на создание продуктивного колоса.

 

Известно, что весной при недостатке положительных температур растения озимых колосовых культур испытывают дефицит в микроэлементах, которые выполняют функции транспорта и катализатора в процессе потребления и усвоения макроэлементов. Своевременная поставка таких элементов помогает растениям справиться с холодовыми стрессами и увеличить энергетический обмен, тем самым ускоряя прохождение фенофаз. Микроэлементы, хелатированные аминокислотами, легко проникают в растительную клетку, не нарушая ее целостности. Своевременное формирование колоса и зерновок поможет получить достойный урожай с хорошим качеством, но для этого необходимо приложить максимум усилий. Для применения на озимых пшеницах ранних сортов и по предшественнику – подсолнечник норма расхода Фертигрейна Фолиара 0,75 – 1,0 л/га, по адаптивным, поздним, перекормленным максимальная норма – 0,5 л/га. По ячменям можно применять его из расчета 1,0 – 1,5 л/га, т. е. чем больше, тем лучше, особенно после колосовых и на ослабленных посевах.

 

ТУТ ДВЕ ТАБЛИЦЫ

 

Как снизить расход пестицидов, не снижая их эффективности?

 

Агроному на заметку.

Некоторые сельхозтоваропроизводители подвергают сомнению тот факт, что использование Липосама в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур позволяет значительно (до 30 - 40%) снизить нормы расхода гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других средств защиты растений и тем самым сэкономить аграрию деньги на тех же пестицидах. Мы не говорим о том, что при этом также снижается нагрузка на окружающую среду, меньше ядохимикатов попадет в почву, а значит, и в нашу с вами продукцию. Поэтому во всем мире стоит вопрос введения в состав СЗР таких составных, которые дали бы возможность снизить расходы ядохимикатов, не снижая их эффективности.

 

Рассмотрим некоторые аспекты оптимального воздействия пестицидов, микроэлементов и стимуляторов роста на семена и растения. Что нужно, чтобы эффект от их применения был максимальный? Препараты должны:

 

- тесно контактировать с обрабатываемой поверхностью (будь то семена или вегетативная масса);

- максимально равномерно распределиться на этой поверхности;

- как можно дольше удержаться на поверхности;

- не повреждать покровы растений.

 

А что мы имеем в действительности?

 

При обработке водным раствором препаратов поверхность растений покрывается частично, жидкость собирается в капли или совсем скатывается с поверхности (особенно восковой). В условиях тумана, росы или дождя потери протравителей увеличиваются. В жаркую погоду оставшиеся капли высыхают, и процесс проникновения действующего вещества пестицидов в клетки растений тормозится. Кроме того, легколетучие компоненты препаратов просто испаряются, и таким образом теряется до 50% препаратов.

 

На рынке присутствует ряд препаратов, большинство из которых содержат синтетические поверхностно-активные вещества. Эти препараты могут хорошо смочить поверхность, но закрепить и удержать действующее вещество СЗР на растении они не способны, особенно в условиях тумана, росы и дождя. И все опять стекает на землю или быстро испаряется.

 

Возникает вопрос: есть ли способ снижения этих неоправданных потерь?

 

Специалистами ЧП «БТУ-Центр» разработан и внедрен препарат Липосам (носитель-прилипатель). Этот абсолютно безвредный, экологически чистый препарат обладает такими свойствами, которые позволяют при использовании его в смеси с протравителями снизить неоправданные потери и увеличить эффективность их воздействия.

 

За счет каких свойств использование комплекса Липосам + СЗР имеет преимущество перед традиционным способом обработки растений пестицидными, минеральными и бактериальными препаратами? Ответ прост. За счет природных биоПАВ в Липосаме улучшается смачиваемость и увеличивается площадь контакта действующего вещества препаратов с листовой поверхностью, но этого мало. Исключительная липкогенная композиция природных полимеров Липосама позволяет закрепить СЗР на поверхности, не нарушая нормального развития растений (дыхание и фотосинтез). Это дает возможность препятствовать скатыванию препаратов с листовой поверхности, смыванию росой, дождем, туманом.

 

Образовавшаяся сетчатая структура пленки Липосама на листе сдерживает процесс испарения раствора препарата, за счет чего продлевается процесс его диффузии в клетки растений.

 

В отличие от многих синтетических прилипателей Липосам не повреждает листовой поверхности. Многократные исследования доказали эффективность использования Липосама в смеси с уменьшенным количеством пестицидов.

 

Так, обработка семян ячменя сорта Командор смесью Липосама с уменьшенным на 30% количеством протравителя Раксил-Ультра позволила получить урожай на 8,5% выше, чем при обработке нормированным количеством пестицида (0,25 л/га).

 

Использование Липосама в качестве носителя-прилипателя с фунгицидами на овощах однозначно доказало усиление эффекта действия фунгицидов и возможность снижения их расхода до 30 - 40%.

 

При обработке томатов 1/2нормой хлорокиси меди (из расчета 1,6 кг/га) в смеси с Липосамом (из расчета 0,5 л/га) получен урожай на уровне обработки нормой препарата (3,2 кг/га), но без Липосама. При этом стойкость к фитофторе была выше в варианте с Липосамом на 3,6%.

 

Вот вам и ответ на сомнения по поводу эффективности использования Липосама в сберегающих технологиях растениеводства.