Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы – лекарство для восстановления плодородия почв.

В чем секрет лечебного действия Биокомплекса-БТУ для стерни и почвы?

Первый фактор, определяющий эффективность указанного препарата: повышение биологической активности, что является неотъемлемой частью почвенного плодородия. Все это происходит благодаря обогащению почвы биологически активными веществами (аминокислотами, ферментами, витаминами), заселению и развитию микроорганизмов, участвующих в минерализации органических веществ растительных остатков, мобилизации фосфора, калия, накоплении доступных для растений форм азота, а также микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса. В результате активных почвообразовательных процессов происходит улучшение физико-химических свойств почвы – формирование уникального гранулометрического состава, влагоемкости, воздухоемкости, рыхлости. Только такая почва может быть плодородной.

Второй фактор повышения плодородия: при использовании Биокомплекса-БТУ снижается количество возбудителей болезней и вредителей, так как активные селекционные микроорганизмы заселяют территорию и не оставляют патогенам никакой возможности размножаться. Кроме того, они выделяют естественные антибиотики, которые также подавляют развитие фитопатогенов грибного и бактериального происхождения (возб. Xanthomonas campesrtis, Helminthosporium sativum, Fusarium sp., Erysiphe graminis, Puccinia triticina, Puccinia graminis, Puccinia tritici и др.)

Третий фактор повышения плодородия: использование Биокомплекса-БТУ для обработки почвы предотвращает образование токсичных продуктов неуправляемого естественного процесса разложения растительной органики, что может происходить во время гниения растительных остатков. Исследованиями установлено, что низкомолекулярные жирные кислоты – уксусная, пропионовая и масляная – образующиеся при гниении в естественных условиях, подавляют прорастание семян и развитие корневой системы растений. Микроорганизмы, с помощью своих ферментов, нейтрализуют колины, и, тем самым, предотвращают явление аллелопатии. Таким образом, снимается фототоксичность после применения глифосатсодержащих гербицидов и других ядохимикатов. А это также способствует улучшению процессов развития, роста, питания растений и их урожайности.

Внесение препарата позволяет ускорить разложение оставшихся растительных остатков примерно в 2,5-3 раза, а также использовать элементы питания из разложившейся органики уже в период вегетации сельхозкультур.

А как работает Биокомплекс-БТУ для стерни в условиях засухи?

Учитывая сложные погодные условия ЮФО, обусловленные длительным дефицитом влаги и подытоживая многолетние результаты исследования Биокомплекса-БТУ для стерни, специалисты БТУ-Центр разаботали формулу препарата, который имеет увеличенную концентрацию основного действующего вещества – полезных микроорганизмов. Также, благодаря направленной селекции и усовершенствованной технологии изготовления препарата, полезные микроорганизмы, входящие в его состав, имеют большую активность, скорость размножения, устойчивость к колебаниям температур, облучения и др. Устойчивость Биокомплекса-БТУ для стерни к неблагоприятным климатическим условиям обеспечивается свойством микроорганизмов образовывать споры или продуцировать капсульные полисахариды, которые не только защищают клетки бактерий и микромицетов от высыхания, перегрева, охлаждения, но и способствуют удержанию влаги и улучшению процесса деструкции.

Поэтому препарат работает даже в особо засушливых условиях.

При жизнедеятельности микроорганизмов Биокомплекс-БТУ для стерни усиливается их ферментативная активность, что и обусловливает улучшение процесса разложения остатков.

В опыте, который проведен в 2013 году в Ростовской области, Семикаракорском р-не, очень наглядно продемонстрировано действие препарата на ускоренное разложение растительных остатков в условиях отсутствия влаги (таблица).

До проверки не выпало ни одного мм осадков. Только утренние небольшие росы.

В результате проведенного опыта подтвердилось позитивное действие Биокомплекса-БТУ для стерни на ускорение процесса разложения соломы. Внесение только аммиачной селитры и даже добавление почвы к соломе не имело такого эффекта, что еще раз подтверждает необходимость использования Биокомплекса-БТУ для обработки стерни и почвы.

Благодаря эффективному разложению растительных остатков микроорганизмами-деструкторами и переводу их в доступные для растений формы, а также мобилизации фосфора и калия, поставке азота, улучшается питание растений. Антагонистическая активность микроорганизмов препарата снижает рост заболеваемости, что способствует гармоничному развитию и активизации ростовых процессов. Все это не только увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, но и снижает расходы на химические средства защиты и питания растений.