И только функционирование и взаимодействие каждого из них может обеспечить плодородие почвы и будущие урожаи различных культур.

 

Химические факторы – это наличие гумуса, макро- и микроэлементов и т. п. К физическим относятся – плотность почвы, ее влагоемкость и воздушна проницаемость. Все они тесно связаны с ее химическим составом. Биологические факторы – это микрофлора, водоросли, грибы, корни растений, черви, другая биота, продукты их жизнедеятельности и отмершие остатки.

 

Использование Биокомплекса-БТУ для стерни дает возможность улучшить показатели каждого из упомянутых выше факторов. Особенно это необходимо в системе интенсивного земледелия, где процессы ферментации и гниения растительных остатков имеют неуправляемый, хаотичный характер и приводят к образованию фитотоксинов и развитию патогенной микрофлоры, что значительно ухудшает показатели плодородия. После обработки почвы Биокомплексом-БТУ для стерни происходит заметная активизация почвенной микрофлоры.

 

Приведем конкретный пример. Исследование состояния микробного сообщества в образцах почвы (чернозем с поля площадью 3,9 га после обработки Биокомплексом-БТУ для

стерни) проводили по общепринятым в почвенной микробиологии методам.

 

Количественный и качественный состав основных таксономических и функциональных групп микроорганизмов, участвующих в трансформации биогенных элементов: азота, углерода, фосфора, - определяли методом посева разведений почвенной суспензии на элективные питательные среды. Посев на питательные среды проводили поверхностным и глубинным способами.

 

Учет микроорганизмов, выросших на средах, осуществляли в течение 21 суток, в зависимости от скорости прорастания и физиологических особенностей культур.

 

Результаты проведенных исследований приведены в табл. 2.

 

Обработка почвы Биокомплексом-БТУ для стерни положительно повлияла на биологическую активность и процессы трансформации органических веществ. Так, количество общей микрофлоры увеличилось в 1,9 - 3,4 раза, фосфатмобилизирующих микроорганизмов – в 4,4 - 8 ,6; целлюлозоразрушающих – в 2,5 - 5,8; свободно живущих азотфиксаторов (олигонитрофилов) – в

3,3 - 5,9; амонификаторов – в 2,8 - 4,8; нитрификаторов – в 2,9 - 4,3; автохтонной микрофлоры – в 6,0 - 7,5 раза. Особенно усилилось развитие индикатора окультуренности и ценных агрономических свойств почвы – азотобактера, численность которого достигла 100% обрастания комочков (рис. 2).

 

Обработка Биокомплексом-БТУ для стерни активизировала микробный ценоз почвы, повысила общее количество микроорганизмов и их отдельных групп: продуцентов целлюлозоразрушающих и других ферментов, которые улучшают деструкцию растительных остатков, а также природных антагонистов возбудителей болезней.

 

Как итог, следует отметить, что применение препарата Биокомплекс-БТУ для стерни дает возможность не только повысить показатели плодородия почвы, продуктивность и защиту от болезней различных сельхозкультур, но и получить немалую экономическую выгоду благодаря повышению коэффициента усвоения элементов питания.