Биокомплекс-БТУ – пепарат для повышения продуктивности культур, лекарство для восстановления плодородия почв.

Биокомплекс-БТУ – новый препарат для повышения продуктивности озимых колосовых культур.

Инновационный продукт.

Совсем недавно завершилась уборка озимых колосовых, но все мысли аграриев уже о новом севе. Очень многое предстоит сделать и предусмотреть: качественно подготовить почву, внести удобрения, выбрать оптимальный для конкретных условий протравитель, подготовить технику, закупить семена, удобрения. Во многом именно от этих работ зависит, какой урожай сельхозтоваропроизводители получат в 2014 году. В это жаркое во всех смыслах время мы хотим обратить внимание аграриев на новый биологический препарат от компании «БТУ-Центр» - Биокомплекс-БТУ, высоко востребованный специалистами в сфере АПК на полях Украины, имеющих много общего с условиями юга России. Украинские специалисты отмечают, что применение Биокомплекса-БТУ позволяет значительно повысить продуктивную эффективность всех сельскохозяйственных культур.

 

Справка.

Наше издание регулярно знакомит своих читателей с новыми препаратами и технологиями, которые разрабатывает и производит предприятие «БТУ-Центр» (Винницкая область). В России украинского производителя представляет компания «Органик Лайн» (г. Москва), а в Южном федеральном округе - «АПМ-Компас» (г. Ростов-на-Дону). В 2013 году спрос на продукцию компании «БТУ-Центр» значительно вырос.

 

Технологии биоземледелия всё шире используются аграриями юга России, что обуславливается уже не модными веяниями, а производственной необходимостью. Особенно актуально использование биопрепаратов осенью 2013 года в связи с нарастающим запасом фитопатогенов в почве. Компания «Органик Лайн» вывела на российский рынок новый эффективный биологический препарат Биокомплекс-БТУ, который может одновременно решать несколько задач. Биокомплекс-БТУ – это универсальный, комплексный микробиологический препарат для сбалансированного питания растений, защиты посадочного материала и растений в период вегетации, а также для разложения пожнивных растительных остатков всех сельскохозяйственных культур.

 

В состав Биокомплекса-БТУ входит множество компонентов, которые условно можно разделить на две группы: полезные бактерии различных видов и комплекс биологически активных веществ, состоящий из витаминов, фитогормонов и аминокислот.

 

Биокомплекс-БТУ содержит природные азотфиксирующие бактерии (Azotobacter chroococcum), фунгицидные бактерии (Bacillus subtilis), фосфор- и калиймобилизирующие почвенные бактерии, а также другие полезные микроорганизмы (молочнокислые, симбиотические и др.). В биологически активный комплекс препарата входят следующие вещества: витамины групп

А, В, Е, Н, β-каротин, углеводы, фитогормоны (гетероауксины, гибберелины и др.) и аминокислоты.

 

Столь богатый состав препарата Биокомплекс-БТУ даёт ему множество положительных свойств и позволяет оптимизировать питание, защиту и устойчивость к стресс-факторам различных сельскохозяйственных культур.

 

Итак, рассмотрим подробнее технологию применения, основные свойства препарата Биокомплекс-БТУ и механизм, за счёт которого он способствует повышению урожайности озимых колосовых.

 

Недооценённый резерв.

 

К сожалению, развитию почвенной биоты (микроорганизмов) аграрии всё ещё уделяют недостаточно внимания, однако именно от неё, а точнее, от видового состава микроорганизмов и их соотношений, зависят плодородие и здоровье почвы. Также нельзя забывать, что все биологические процессы, протекающие в почве, связаны с наличием в ней растительных остатков, являющихся субстратом для микроорганизмов и запасом питательных элементов для растений. Таким образом, для поддержания и повышения плодородия очень важно, чтобы почва содержала большое количество органики и разнообразие полезных агрономически ценных микроорганизмов. Но как этого добиться в условиях современных агроценозов?

 

Решение предложила компания «БТУ-Центр», разработав биопрепарат Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы. Обработка почвы и пожнивных остатков сразу после уборки предшествующей культуры способствует увеличению содержания в почве полезных микроорганизмов, а также значительно ускоряет процессы разложения и минерализации растительных остатков.

 

Зачастую растительные остатки становятся настоящей головной болью для агрономов. Ведь они требуют внесения дополнительных 100 кг/га аммиачной селитры, мешают проведению сева и являются резервуаром для развития фитопатогенных организмов и вредителей. В то же время растительные остатки служат единственным органическим удобрением, которое вносится на истощённых полях, и, если лишить почву ещё и этого ресурса, сельхозугодья ждёт очень стремительная деградация плодородия. В этом свете применение Биокомплекса-БТУ становится просто необходимым.

 

Внесение препарата позволяет ускорить разложение растительных остатков примерно в 3 раза, а первые визуальные результаты видны уже через месяц после применения. Биокомплекс-БТУ позволяет использовать элементы питания из разложившейся органики уже в течение вегетации озимых колосовых. Снижается и потенциал инфекции почвы за счёт фунгицидной активности бактерий Bacillus subtilis.

 

После внесения препарата Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы дополнительно накапливается до 5 т/га микробной массы, повышающей супрессивность почвы и содержание в ней элементов питания растений. В частности, азотфиксирующие бактерии способны фиксировать азот и углерод из воздуха и поставлять его растениям, синтезировать ростостимулирующие вещества и полисахариды, позволяя в итоге снизить количество вносимых азотных удобрений.

 

Фосфор- и калиймобилизирующие бактерии превращают труднорастворимые минеральные соединения и сложные органоминеральные комплексы в почве в растворимые, доступные для растений, простые соединения фосфора, калия, магния и др. При этом можно снижать в 1,5 – 2 раза нормы расхода минеральных фосфорных удобрений. Таково положительное действие препарата при его внесении до сева культур.

 

Обработка семян новым биопрепаратом.

 

Для получения дружных всходов с отличной энергией роста используется препарат Биокомплекс-БТУ для обработки семян озимых колосовых. Биокомплекс-БТУ применяется совместно с традиционными химическими протравителями, микро- макроэлементами, удобрениями. При этом норму химических СЗР уменьшают на 10 - 30%, микроэлементов - на 30%.

 

Биокомплекс-БТУ за счёт фунгицидной активности бактерий расширяет спектр контролируемых фитопатогенов, пролонгирует защитный эффект, а за счёт витаминов, регуляторов роста и

аминокислот существенно возрастает энергия всходов, что сказывается на увеличении продуктивности культур.

 

Защита растенийот стрессов и болезней.

 

Биокомплекс-БТУ – многофункциональный препарат, имеющий высокую ценность и во время вегетации озимых колосовых культур. Всем агрономам известно, что при проведении гербицидных обработок, а также при резких изменениях температуры воздуха в осенний и весенний периоды озимые культуры испытывают тяжёлый стресс, который сказывается на снижении урожайности. Для преодоления стресса растений Биокомплекс-БТУ имеет в своём составе все необходимые вещества: большое количество аминокислот (19 видов) и регуляторы роста растений (гетероауксины, гибберелины и др.). Во время стресса растения замедляют все свои жизненно важные процессы, прекращая рост и развитие, так как больше не происходит синтеза строительных материалов. Аминокислоты, содержащиеся в новом биопрепарате, дают такой необходимый культурным растениям в это время строительный материал (аминокислоты – самый доступный для растений вид подкормки), а регуляторы роста стимулируют растения вновь запустить все механизмы, направленные на рост и развитие культуры.

 

Второй аспект осеннего или весеннего применения препарата Биокомплекс-БТУ по вегетации – защита от грибных и бактериальных заболеваний. Поскольку осенью не проводят обработки химическими фунгицидами, а весной на полях присутствует большой инфекционный фон, защитный эффект от биопрепарата приобретает высокую ценность, что особенно актуально в текущем году.

 

Липосам – необходимый элемент технологии.

 

Для того чтобы эффективность применения биопрепарата Биокомплекс-БТУ была максимальной, необходимо при каждом его применении добавлять в рабочий раствор Липосам. В № 13 – 14 от 2013 года мы подробно рассказывали о свойствах препарата Липосам.

 

Инновационный препарат биологического происхождения Липосам уже хорошо известен аграриям юга России, отлично зарекомендовал себя при применении совместно с химическими

средствами защиты, биологическими препаратами и листовыми удобрениями. Препарат Липосам также разработан и производится предприятием БТУ-Центр и характеризуется следующими свойствами:

- свойства прилипателя (за счет исключительно липкогенных свойств биополимеров закрепляет на поверхности листа и посевного материала все необходимые компоненты маточного раствора;

- свойства адъюванта (за счет био-ПАВ снижает поверхностное натяжение, способствуем максимальному распространению водных растворов на поверхности семян и растений);

- свойства сорбент-носителя (за счет наличия различных функциональных групп полисахаридов, таких как слабый хелатирующий агент, сорбирует и удерживает действующие вещества химических и биологических препаратов);

- свойства антидота, антидепрессанта (хорошая абсорбирующая способность биополимеров помогает смягчить стресс от резкого действия пестицидов и ядохимикатов);

- свойства структурообразователя почвы (при попадании в засоленную почву сорбирует избыточное количество солей, улучшая структуру почвы и предотвращая эрозию).

 

Липосам образует невидимую сетчатую плёнку на поверхности листьев и семян, закрепляя СЗР и усиливая их действие на 30 - 50%, а также защищает растение от воздействия окружающей среды. Липосам используют при обработке семян и при опрыскивании растений во время вегетации, добавляя в рабочий раствор 0,15 - 0,30 л/т/га.

 

Результаты испытаний Биокомплекса-БТУ говорят сами за себя.

 

Результаты опытных и производственных испытаний препарата Биокомплекс-БТУ очень показательны и подтверждают высокую эффективность его применения.

 

В ООО «Куриловецкое и К» (Винницкая область) была получена прибавка 8,3 ц/га в сравнении с традиционной технологией, а в ФГ «Жевега» (Винницкая область) прибавка достигла показателя в 18 ц/га!

 

Поскольку Биокомплекс-БТУ только в 2013 году получил свидетельство о государственной регистрации для применения в России, опыт по применению этого препарата накоплено пока небольшой. Однако, результаты применения Биокомплекс-БТУ только при обработках по вегетации уже заслуживают внимания.

 

В ООО «Грайворон-агроинвест» (Белгородская область) в 2013 году Биокомплекс-БТУ и Липосам были испытаны во время вегетации озимой пшеницы. Было заложено два варианта опыта: 1-й - Биокомплекс-БТУ 0,5 л/га + Липосам 0,2 л/га, применялся двукратно вместо химических фунгицидов: 2-й – традиционная система защиты (хозяйственный вариант). В итоге на варианте с применением биопрепаратов прибавка урожайности составила 7,4 ц/га. Урожайность по вариантам была 68,4 и 61,0 ц/га соответственно.

 

Новый уровень современных биотехнологий от «БТУ-Центр».

 

Итак, современные биотехнологии достигли нового уровня, позволяющего существенно увеличивать продуктивность выращивания озимых колосовых культур. Специалисты компании «БТУ-Центр» рекомендуют в предстоящем сезоне использовать технологию с применением Биокомплекса-БТУ для стерни (обработка пожнивных остатков стерни и почвы после уборки урожая) и Биокомплекса-БТУ для предпосевной обработки семян и опрыскивания озимых колосовых культур по вегетации с добавлением Липосама. Эта эффективная биотехнология способна значительно повысить рентабельность и снизить заболеваемость растений