Как снизить расход пестицидов, не снижая их эффективности?

Некоторые сельхозтоваропроизводители подвергают сомнению тот факт, что использование многофункционального биоприлипателя Липосам в технологиях выращивания сельхозкультур, позволяет значительно (до 30%) снизить нормы расхода гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других средств защиты растений и, тем самым, сэкономить аграрию деньги на тех же пестицидах. Мы не говорим о том, что при этом так же снижается нагрузка на окружающую среду, меньше ядохимикатов попадает в почву, а значит, и в нашу с вами продукцию. Во всем мире стоит вопрос введения в состав СЗР таких составных, которые дали бы возможность снизить расходы ядохимикатов, не снижая их эффективность.

Рассмотрим некоторые аспекты оптимального воздействия пестицидов, микроэлементов и стимуляторов роста на семена растения. Что нужно, чтобы эффект от их применения был максимальный? Препараты должны:

  1. Тесно контактировать с обрабатываемой поверхностью (будь то семена или вегетативная масса).
  2. Максимально равномерно распределяться по поверхности.
  3. Как можно дольше удержаться на поверхности.
  4. Не повреждать покровы растений.

А что мы имеем в действительности?

При обработке водным раствором препаратов поверхность покрывается частично, жидкость собирается в капли или совсем скатывается с поверхности (особенно восковой). В условиях тумана, росы или дождя потери СЗР и удобрений увеличиваются. В жаркую погоду оставшиеся капли высыхают, и процесс проникновения действующего вещества пестицидов в клетки растений тормозится. Кроме того, легко летучие компоненты препаратов просто испаряются, и, таким образом, теряется до 50% препаратов.

На рынке присутствуют препараты, которые содержат синтетические поверхностно-активные вещества. Эти препараты могут хорошо смочить поверхность, но закрепить и удержать действующее вещество СЗР на растении они не способны, особенно, в условии тумана, росы и дождя.

И все опять стекает на землю и быстро испаряется.

Возникает вопрос: есть ли способ снижения этих неоправданных потерь?

Специалистами ЧП БТУ-Центр разработан и внедрен препарат Липосам (носитель-прилипатель). Этот абсолютно безвредный, экологически чистый препарат, обладает такими свойствами, которые позволяют при использовании его в смеси с пестицидами снизить неоправданные потери и увеличить эффективность их воздействия.

За счет каких свойств использование липосам + СЗР имеет преимущество перед традиционным способом обработки растений пестицидами, минеральными и бактериальными препаратами? Ответ прост. За счет природных биоПАВ в Липосаме улучшается смачиваемость и увеличивается площадь контакта действующего вещества препаратов с листовой поверхностью, но этого мало. Исключительная липкогенная композиция природных полимеров Липосама позволяет закрепить СЗР на поверхности, не нарушая нормального развития растений (дыхание и фотосинтез). Это дает возможность препятствовать скатыванию препаратов с листовой поверхности, смыванию росой, дождем, туманом.

Образовавшаяся в течение 15-30 минут сетчатая структура пленки Липосама на листе сдерживает процесс испарения раствора препарата, за счет чего продлевается процесс его диффузии в клетки растений.

В отличие от многих синтетических прилипателей, Липосам не повреждает листовой поверхности. Многократные исследования доказали эффективность использования Липосама в смеси с уменьшенным количеством пестицидов.

Так, например, в ООО «Пенза Золотая Нива» добавление Липосама в баковую смесь с уменьшенной на 25% нормой инсектицида Эйфория повысило эффективность обработки посевов рапса от жука-цветоеда, личинки капустной моли и позволило получить прибавку урожая в 4,4 ц/Га. Расход Липосама 0,2-0,3 л/Га. Экономическая эффективность Липосама превышает затраты в 3-5 раз.