Липосам помогает уменьшить расход гербицидов.

Агроному на заметку.

В наше время изменение фитосанитарного состояния агроценозов заставило науку, промышленность и хозяйственников уделять значительное внимание созданию, производству и применению гербицидов. Стоимость гербицидов немаленькая. В прайс-листах известных фирм легко отыскать продукты стоимостью 400-600 долларов США за 1 литр. Все это сказывается и на себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В применении гербицидов очень важным является использование смесей (не только нескольких действующих веществ, но и комплексов смачивателей, прилипателей). Об этом свидетельствуют масштабы применения смесей за рубежом: в США более 20% всех рекомендованных гербицидов составляют комбинированные препараты и смеси, в Швейцарии – 30%.

Поэтому не последним по важности вопросом применения гербицидов является введение в состав смесей или композиций составляющих, которые позволили бы уменьшить расход этих пестицидов, не уменьшая их эффективности и, соответственно, не снижая прогнозируемого урожая той или иной культуры.

Одной из последних интересных разработок в этом направлении, которые уже вышли на производственный уровень и имеют определенную историю использования, является биоприлипатель Липосам.

Препарат Липосам – это комплекс природных биополимеров микробиологического происхождения, применяется как высокоэффективный многофункциональный прилипатель-адъювант, способный практически без потерь доносить пестициды до целевого объекта. Липосам, как адъювант, снижает поверхностное натяжение и способствует максимальному распространению гербицида по листовой поверхности, как прилипатель – закрепляет действующее вещество, как сорбент-носитель – сорбирует и нежестко удерживает компоненты препаратов, как антитранспирант – препятствует испарению влаги и препаратов. Он не токсичен для теплокровных, не содержит вредных примесей, легко растворяется в воде и имеет мощные клеевые свойства, а главное – совместим практически со всеми препаратами компонентных смесей. В водных растворах это биоколлоид, который имеет исключительные реологические свойства, стабилен в широком диапазоне температур, pH, концентрации различных солей, влияния давления и т.д.

Известно, что по токсическому действию на растения гербициды делятся на системные и контактные. Для них рекомендуется совместное применение с прилипателем-адъювантом, что позволит увеличить площадь контакта действующего вещества, надежно закрепить его на поверхности растения, снизить потери препарата на 50-60% (испарение, осадки, роса).

Что заставляет нас отдавать предпочтение Липосаму? Известные прилипатели при попадании на растения частично повреждают их покровы, это приводит к ухудшению проницаемости химических препаратов, что особенно ощктимо при применении системных гербицидов. Липосам, не повреждая тканей растений, прочно удерживает гербициды на их поверхности, обеспечивая как минимизацию потерь вследствие стекания препаратов по листовой поверхности, так и пролонгированность их действия. Все это в комплексе обеспечивает высокую эффективность действия гербицидов: длительное пребывание действующего вещества системных препаратов обеспечивает время для их проникновения в растение, а для контактных – необходимый срок для токсического воздействия непосредственно на участки нанесения (листья, стебли).

Применение гербицидов в смеси с Липосамом уменьшает испарение влаги с растений и, соответственно, препаратов за счет полисахаридной основы, которая прочно удерживает действующее вещество на поверхности растения.

Использование Липосама позволяет уменьшить расход пестицидов, в том числе гербицидов, на 30-50% без снижения эффективности. Расход Липосама – 0,2 л/Га. Экономическая эффективность от применения Липосама превышает затраты в 2-5 раз.