Сделать агробизнес успешным поможет Липосам.

Агроному на заметку.

В портфеле заказов на новый сельскохозяйственный год пестициды составляют значительную статью финансовых расходов. А поскольку цены на них из года в год неуклонно растут, руководители и агрономы хозяйств вынуждены каждый сезон решать злободневный вопрос: как оптимизировать эти затраты? Одни идут на риск и покупают дешевые средства защиты сомнительного происхождения. Другие видят выход в оптимизации технологического процесса и используют новые научные разработки и инновационные препараты. К числу таковых, несомненно, относится биопрепарат Липосам, обладающий многофункциональным действием и высокоэффективный в применении.

Наша справка.

Липосам разрабатывается и производится на предприятии «БТУ-Центр» («Биотехнологии Украины») Винницкой области. Это современное производство, на котором работают высококвалифицированные ученые и специалисты со стажем работы в отрасли более 35 лет, ставящие перед собой самые сложные цели и задачи. Помимо Липосама, «БТУ-Центр» производит большой ассортимент продукции по собственным технологиям для использования в животноводчестве и растениеводстве. В частности, ассортимент препаратов для сельскохозяйственной птицы и животных включает: добавку кормовую «Мацераза», «Мульти-пульти корм», премиксы. Для растений: биоинокулянты для сои, гороха, нута, биоактиватор Азотофит, биофунгицид Фитоцид, биоприлипатель Липосам, биоклей Липосам, биодеструктор стерни, биокомплексы-БТУ для зерновых, технических, овощных и плодово-ягодных культур. Для продвижения продукции компании на всероссийский рынок в феврале 2011 года в Москве открыто представительство – ООО «Органик Лайн».

 

К сожалению, пока аграрии южных регионов России используют этот препарат в незаслуженно малых (учитывая его действие) объемах. А ведь Липосам производится совсем рядом – в Украине, и там накоплен большой опыт его применения. Почему бы не воспользоваться готовым рецептом высокого урожая от украинских коллег, тем более, что тамошние климатические условия во многом схожи с южно-российскими?

Итак, чем может заинтересовать биопрепарат Липосам российских аграриев? Об этом расскажут ведущие украинские ученые, специалисты и практики, которые хорошо изучили препарат и успешно применяют его в сельхозпроизводстве.

О. Коваленко, зав. кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства к.с-н.х., доцент Николаевского государственного аграрного университета:

- В последние годы, во всем мире агрономы стремятся использовать рабочие смеси, состоящие не только из средств защиты, удобрений, стимуляторов роста, но и различных смягчителей и прилипателей. Они способствуют более эффективному применению СЗР и снижают их расход. К примеру, в США на долю смесей приходится уже более 20% объема всех обработок, в Швейцарии – 30%. К сожалению, в странах СНГ этот показатель значительно ниже, хотя, препаратов на рынке вполне достаточно.

С 2001 года на Украине производится в ЧП «БТУ-Центр» (Винницкая область) разработан и производится биоприлипатель Липосам - комплекс природных биополимеров микробиологического происхождения, применяется как высокоэффективный многофункциональный прилипатель-адъювант, способный практически без потерь доносить пестициды до целевого объекта. Липосам, как адъювант, снижает поверхностное натяжение и способствует максимальному распространению гербицида по листовой поверхности, как прилипатель – закрепляет действующее вещество, как сорбент-носитель – сорбирует и нежестко удерживает компоненты препаратов, как антитранспирант – препятствует испарению влаги и препаратов. Он не токсичен для теплокровных, не содержит вредных примесей, легко растворяется в воде и имеет мощные клеевые свойства, а главное – совместим практически со всеми препаратами компонентных смесей. В водных растворах это биоколлоид, который имеет исключительные реологические свойства, стабилен в широком диапазоне температур, pH, концентрации различных солей, влияния давления и т.д.

Известно, что по токсическому действию на растения гербициды делятся на системные и контактные. Для них рекомендуется совместное применение с прилипателем-адъювантом, что позволит увеличить площадь контакта действующего вещества, надежно закрепить его на поверхности растения, снизить потери препарата на 50-60% (испарение, осадки, роса).

Что заставляет нас отдавать предпочтение Липосаму? Известные прилипатели при попадании на растения частично повреждают их покровы, это приводит к ухудшению проницаемости химических препаратов, что особенно ощктимо при применении системных гербицидов. Липосам, не повреждая тканей растений, прочно удерживает гербициды на их поверхности, обеспечивая как минимизацию потерь вследствие стекания препаратов по листовой поверхности, так и пролонгированность их действия. Все это в комплексе обеспечивает высокую эффективность действия гербицидов: длительное пребывание действующего вещества системных препаратов обеспечивает время для их проникновения в растение, а для контактных – необходимый срок для токсического воздействия непосредственно на участки нанесения (листья, стебли).

Применение гербицидов в смеси с Липосамом уменьшает испарение влаги с растений и, соответственно, препаратов за счет полисахаридной основы, которая прочно удерживает действующее вещество на поверхности растения.

Использование Липосама позволяет уменьшить расход пестицидов, в том числе гербицидов, на 30-50% без снижения эффективности. Расход Липосама – 0,2 л/Га. Экономическая эффективность от применения Липосама превышает затраты в 2-5 раз.

За счет каких свойств использование комплекса Липосам + СЗР имеетпреимущество перед традиционным способом обработки растений пестицидными, минеральными и бактериальными препаратами? Ответ прост. За счет содержания в Липосаме природных БиоПАВ, которые позволяют улучшить смачиваемость и увеличить площадь контакта действующего вещества препаратов с листовой поверхностью. Но этого мало. Исключительная липкогеннная композиция природных полимеров Липосама® позволяет закрепить СЗР на поверхности, не нарушая нормального развития растений (дыхание и фотосинтез). Это дает возможность препятствовать скатыванию препаратов с листовой поверхности, смыванию росой, дождем, туманом.

Образовавшаяся сетчатая структура пленки Липосама на листе сдерживает процесс испарения раствора препарата, за счет чего продлевается процесс его диффузии в клетки растений. В отличие от многих синтетических прилипателей, Липосам не повреждает листовой поверхности.

Многократные исследования доказали эффективность Липосама в смеси с уменьшенным количеством пестицидов.

Так, обработка семян ячменя сорта Командор смесью Липосама с уменьшенным на 30% количеством протравителя Раксил-Ультра позволила получить урожай на 8,5% выше, чем при обработке нормированным количеством пестицида (0,25 л/га).

Использование Липосама в качестве носителя-прилипателя с фунгицидами на овощах однозначно доказало усиление эффекта действия фунгицидов и возможность снижения их расхода до 30 – 40%.

При обработке томатов 1/2 нормы хлорокиси меди (из расчета 1,6 кг/га) в смеси с Липосамом® (из расчета 0,5 л/га) получен урожай на уровне обработки нормой препарата (3,2 кг/га), но без Липосама. При этом, стойкость к фитофторе была выше в варианте с Липосамом на 3,6%.

Вот вам и ответ на сомнения по поводу эффективности использования Липосама в сберегающих технологиях растениеводства.

– Благодаря каким свойствам биопрепарат Липосам завоевал место на рынке?

Липосам – природный, универсальный, экологически безопасный препарат комплексного действия: носитель-сорбент, антитранспирант, прилипатель и пленкообразователь с клеящими свойствами. Препарат создает сетчатую пленку на поверхности растений, благодаря чему удерживает влагу, при этом не закрывает устьица и не мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растений. Эта же пленка защищает растения от солнечных ожогов. В засушливое время полив раствором с Липосамом под корень растения позволит дольше удержать влагу в грунте.

Как носитель, Липосам хорошо совместим со всеми биопрепаратами, микроудобрениями и большинством пестицидов. Как прилипатель, Липосам пролонгирует и усиливает действие биопрепаратов, микроэлементов, позволяет уменьшить количество пестицидов до 50% за счет уменьшения уноса воздушными потоками, стекания с растений и смывания осадками.

Как пленкообразователь-биоклей, Липосам используется для предотвращения растрескивания стручков рапса и зернобобовых культур и снижает потери урожая на 30 – 40%.

Первый этап использования Липосама-прилипателя – обработка семян. Эффективность использования Липосам-носителя в баковой смеси с микробными препаратами и, при необходимости, с пестицидами и микроэлементами обеспечивается способностью пластично покрывать поверхность семян полимерной оболочкой, которая исключает осыпание препаратов с поверхности зерна, улучшает и пролонгирует контакт с их активными элементами. Кроме того, зерно, обработанное Липосамом, намного медленнее (имеется в виду непродуктивно) теряет влагу.

Второй этап использования Липосама-носителя-прилипателя – опрыскивание растений в период вегетации:

 

-  для подкормки растений в смеси с биопрепаратами и макро-, микроэлементами;

-  для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний в смеси с фунгицидами;

-  для защиты посевов от сорняков в смеси с гербицидами (-20 – 30%);

-  для защиты посевов от вредителей в смеси с инсектицидами (-20%).

 

– С препаратом Липосам мы познакомились в 2008 году, когда он стал активно использоваться в сельхозпредприятиях Украины. Изучив опыт применения в других хозяйствах, мы оценили все его преимущества: как технологические, так и экономические. С 2009 года начали применять его в своем хозяйстве. Сначала на зерновых колосовых, а потом практически на всех культурах. В частности, на рапсе используем Липосам как клеящее вещество, способствующее снижению потерь при уборке урожая. А также как прилипатель при обработках посевов баковыми смесями с Биокомплексами БТУ. Замечу, что уже четвертый год мы не проводим без Липосама ни одной обработки.

Что касается дозы, она в наших условиях составляет 250 г/га. Это несколько выше, чем рекомендует производитель, но, повторю, в наших условиях она оправдывает себя.

Что дает нам такая технология? Во-первых, снижается расход баковой смеси. Во-вторых, усиливается эффективность действующих веществ пестицидов. В-третьих, применяя повышенную дозу, мы увеличиваем срок действия пестицидов и оптимизируем их эффективность. К примеру, без Липосама период их действия, как правило, составляет до двух недель, с Липосамом – до четырех недель.

Экономика такой технологии наиболее ярко проявилась у нас на рапсе и пшенице. Так, в 2009 году из 5000 га посевов рапса обработали смесями с Липосамом® 2000 га. Урожай с обработанной площади получили 20 ц/га. На остальных 3000 га урожайность составила 12 ц/га. Как говорится, почувствуйте разницу. В прошлом году все 6000 га пшеницы в своем хозяйстве мы четырехкратно обработали баковыми смесями с включением Липосама. И получили практически всю пшеницу 2-го класса с урожайностью 45 ц/га. Для нас это отличный результат!