Эффективные биотехнологии для агробизнеса от украинской компании БТУ-Центр.

С 1999 года в Украине (г. Ладыжин, Винницкая область) успешно работает предприятие “БТУ-Центр” (Биотехнологии Украины). Сфера его деятельности – научно-исследовательские, экспериментальные, промышленные работы в области биотехнологии и микробиологического синтеза новых форм биопрепаратов для нужд сельского хозяйства.

 

Это современное производство, на котором трудятся высококвалифицированные ученые и специалисты со стажем в отрасли более 35 лет. «БТУ-Центр» создаёт продукцию для животноводства и растениеводства по собственным технологиям. Для сельскохозяйственной птицы и животных – добавку кормовую «Мацераза», «Мультипульти корм», премиксы; для растений – биоинокулянты для сои, гороха, нута, биоактиватор Азотофит, биофунгицид Фитоцид, биоприлипатель Липосам, биоклей Липосам, биодеструктор Стерни, Биокомплексы – БТУ для зерновых, технических, овощных и плодово-ягодных культур.

 

В феврале 2011 года было открыто представительство компании «БТУ-Центр» в России – ООО «Органик Лайн» (Москва). В Южном федеральном округе успешного производителя биопрепаратов для сельского хозяйства из Украины представляет ООО «АПМ-Компас» (г. Ростов-на-Дону).

 

Об инновационной продукции украинской компании рассказала заместитель директора по науке «БТУ-Центр», лауреат Государственной премии в области науки и техники О. Нагорная.

 

– Какую продукцию может предложить аграриям «БТУ-Центр», чтобы можно было снизить затраты на пестициды, составляющие значительную статью расходов в бюджете агрария, при этом не потеряв в эффективности их действия?

 

С 2001 года на Украине в ЧП «БТУ-Центр» разработан и производится биоприлипатель

Липосам. Это природный, универсальный, экологически безопасный препарат комплексного действия: носитель-сорбент, антитранспирант, прилипатель и пленкообразователь с клеящими свойствами. Препарат создает сетчатую пленку на поверхности растений, благодаря чему удерживает влагу, при этом не закрывает устьица и не мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растений.

 

Как носитель Липосам хорошо совместим со всеми биопрепаратами, микроудобрениями и большинством пестицидов. Как прилипатель Липосам пролонгирует и усиливает действие биопрепаратов, микроэлементов, позволяет уменьшить количество пестицидов на 35-45%, в зависимости от группы, за счет уменьшения уноса воздушными потоками, стекания с растений и смывания осадками.

 

Липосам-прилипатель используется как для обработки семян, так и для опрыскивания растений в период вегетации с целью подкормки растений в смеси с биопрепаратами и макро- микроэлементами, защиты от бактериальных и грибковых заболеваний в смеси с фунгицидами, защиты посевов от сорняков в смеси с гербицидами (-20-30%), защиты посевов от вредителей в смеси с инсектицидами (-20%). ЛИПОСАМ®-биоклей используется для предотвращения растрескивания стручков рапса и зернобобовых культур и снижает потери урожая на 30-40%.

 

– Какие новые препараты компания «БТУ-Центр» создала для интегрированных технологий земледелия?

 

Это эффективный микробиологический препарат Биокомплекс-БТУ, имеющий много функций: сбалансированное питание растений, защита посадочного материала и растений в период вегетации, а также разложение пожнивных растительных остатков всех сельскохозяйственных культур. Этот препарат содержит природные азотфиксирующие бактерии (Azotobacter chroococcum), фунгицидные бактерии (Bacillus subtilis), фосфор– и калиймобилизирующие почвенные бактерии, а также другие полезные микроорганизмы (молочнокислые, симбиотические и др.). В биологически активный комплекс препарата входят следующие вещества: витамины групп А, В, Е, Н, β-каротин, углеводы, фитогормоны (гетероауксины, гибберелины и др.) и аминокислоты.

 

Использование препарата Биокомплекс-БТУ увеличивает эффективность выращивания озимых колосовых культур. С помощью ранней обработки всходов Биокомплексом-БТУ для зерновых культур можно обеспечить растения после зимнего стресса всем необходимым, улучшив общий

обмен веществ, минеральное питание растений. В результате внекорневой подкормки Биокомплексом-БТУ для зерновых активизируются обменные процессы, процесс фотосинтеза, развитие всех органов растения.

 

В растительных тканях благодаря накоплению протеина, низко– и высокомолекулярных

углеводов, витаминов увеличивается концентрация сухих веществ и повышается устойчивость растений к резкому перепаду весенних температур и других стрессов.

 

Хорошо использовать на весну биопрепарат Липосам с антидепрессантными и криопротекторными свойствами, который способствует защите растений в неблагоприятных

условиях за счёт содержания высокомолекулярных полисахаридов некрахмальной природы. Внесение Липосама позволяет увеличить количество связанной воды благодаря повышению концентрации полисахаридов. При этом полисахариды некрахмальной природы являются менее доступным источником питания микроорганизмов, что предотвращает проникновение патогенов, а также ряда вредителей, в ткани растений.

 

Другие виды препарата Биокомплекс-БТУ, созданные для технических, овощных, зернобобовых и плодово-ягодных культур, также показывают высокую эффективность в разных климатических зонах России. Несмотря на политическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Украине, предприятие «БТУ-Центр» продолжает стабильно работать; микробиологи готовят к весеннему агросезону препараты, которые уже по достоинству оценили аграрии Украины, Германии, Белоруссии и России.